必威体育365网站

betway必威体育西汉姆联旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 必威体育试题
位置: 中华资源库 地理一轮复习 2020年必威体育地理浙江选考一轮教师精品题库

2020年必威体育地理浙江选考一轮教师精品题库

  • 发布时间:2019/03/12 16:10:39
  • 浏览量:74次
  • 类型:同步
收藏:
  • 教师备用题库   下图(a)为某校地理小组设计的校园景观指示牌,下图(b)为校园图局部。读图,回答下题。 1.(2014北京文综,8,4分)指示牌在上图(b)中的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案 B 本题考查地图三要素。读图可知,校训碑距离指示牌80 m,气象站距离指示牌150 m,老校门距离指示牌200 m,地理园距离指示牌350 m,结合比例尺可知,校园
  • 教师备用题库   1.(2017浙江11月选考,15,2分)2017年9月6日,太阳出现了一次强耀斑爆发,耀斑出现(  ) A.较少的年份,短波通信常中断 B.较少的年份,农业生产倾向增产 C.较多的年份,磁暴现象出现多 D.较多的年份,地球上的降水较少 答案 C 本题考查太阳活动对地球的影响。耀斑爆发会引起带电粒子大量向宇宙空间抛射,干扰地球电离层,影响短波通信,产生磁暴;耀斑
  • 教师备用题库                        1996年我国与M国签订海洋渔业发展合作规划,至2010年我国有20多家沿海渔业企业(总部设在国内)在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工,产品除满足M国需求外,还远销其他国家。下图示意M国的位置。据此完成下题。 1.(2015课标Ⅱ,8,4分)如果都以当地时间8:00—12:00和14:00—18:00作为工作时间,在M国的中资
  • 教师备用题库                        住宅的环境设计特别关注树种的选择与布局,不同树种对光照与风有不同影响。下图为华北某低碳社区(40°N)住宅景观设计示意图。读图回答下面两题。 1.(2016江苏单科,9,2分)仅考虑阳光与风两种因素,树种与房屋组合最好的设计是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案 C 华北地区正午太阳位于正南方,则太阳能热水器应
  • 教师备用题库                        火山是地球奉献给人类的最伟大的奇观之一。 1.(2016上海单科,10,2分)樱岛火山岩浆喷出地表形成的岩石类似于(  ) A.黑色玄武岩 B.灰色石灰岩 C.褐色沉积砂岩 D.肉红色花岗岩 答案 A 黑色玄武岩是火山喷发形成的;石灰岩、砂岩都是外力作用形成的沉积岩;花岗岩是岩浆侵入形成的侵入岩。故A项正确。   某矿物
  • 教师备用题库                        下图为某河谷地质、地貌剖面图,图中地层年代由①到③变老。图中阶地(用T表示,数字下标表示阶地的级数)指由河流作用形成的高出洪水位的阶梯状地貌。此河段阶地主要由于地壳抬升形成。完成下面两题。 1.(2016浙江文综,5,4分)对河谷处的地质构造类型和两侧地壳抬升幅度的判断,正确的是(  ) A.向斜 东侧大 B.背斜 东侧小
  • 教师备用题库                        下图示意浙江省某地2016年1月21—25日的天气变化。完成下题。 1.(2016浙江4月选考,24,2分)该地24日风力减小,其主要原因是(  ) A.气温下降,气压上升 B.气温上升,气压下降 C.雪过天晴,天气转好 D.水平气压梯度力减小 答案 D 本题考查天气的影响因素。因为造成大气做水平运动的原动力是水平气压
  • 教师备用题库                        水分盈亏量是降水量减去蒸发量的差值,反映气候的干湿状况。当水分盈亏量>0时,表示水分有盈余,气候湿润;当水分盈亏量<0时,表示水分有亏缺,气候干燥。下图为我国两地年内平均水分盈亏和温度曲线图。读图,完成下面两题。 1.(2014浙江文综,9,4分)某农作物喜温好湿,能够正常生长和安全结实的温度要求是≥20℃,最短生长期为4个
  • 教师备用题库                        下图为近地面等压线和风向示意图。完成下面两题。 1.(2016浙江10月选考,18,2分)在垂直方向上,中心气流呈上升运动的是(  ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 A 本题考查天气系统的判读知识。根据图中气压分布以及气流流动特征可以判断出①②为气旋天气系统,中心气流呈上升运动;③④为反
  • 教师备用题库                        “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,下雨时蓄水,需要时“放水”。 1.(2016上海单科,11,2分)上海建设“海绵城市”,除能够提高地下水位外,对地理环境产生的影响还有(  ) A.加强城郊间热力环流 B.防止海水倒灌 C.减缓地面沉降 D.减弱酸雨污染 答案 C “海绵城市”的建设,利于雨水下渗,补充地下水,抬高地下水
  • 教师备用题库                        下图为某流域森林火灾后第1年、第6年两次相同降雨条件下河流流量过程线图。读图回答下面两题。 1.(2016江苏单科,7,2分)关于两次径流过程,说法正确的是(  ) A.第6年的流量峰值大 B.第1年的流速峰值小 C.第6年的河流含沙量大 D.第1年的河流径流量大 答案 D 森林火灾后第1年植被覆盖率较低,涵养
  • 教师备用题库                      1.(2016浙江4月选考,4,2分)华北某一山区,在石灰岩山坡,土壤呈碱性,多生长柏树;在花岗岩山坡,土壤呈酸性,多生长油松。这反映的是(  ) A.垂直分异规律 B.纬度地带分异规律 C.地方性分异规律 D.干湿度地带分异规律 答案 C 本题考查自然带的地域分异规律。某一山区的不同山坡因土壤差异呈现出不同的自然带,反映的是地
  • 教师备用题库                        云杉(亚寒带代表性针叶树种)分布与全球气候变化密切相关。为研究北美洲气候变化,用恢复历史植物分布的方法,得到距今2.1万年(图甲)、距今5千年(图乙)和距今5百年(图丙)北美洲云杉主要分布区图。完成下题。 1.(2016浙江文综,1,4分)云杉主要分布区北界的移动,反映了(  ) A.甲到丙时期北美气温持续上升 B.乙到
  • 教师备用题库                        下图示意三峡库区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与月均降水量关系。读下图,完成下面三题。 1.(2014重庆文综,5,4分)上图表明该区滑坡多发的诱因是(  ) A.年降水量少 B.夏季降水多 C.冬季降水少 D.降水季节分配均匀 答案 B 从图中可以看出,7月份降水最多,滑坡频率也最高,冬季降水少,滑
  • 教师备用题库                        总抚养比指总人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比。下图为我国2005—2014年抚养比变化图。完成下面两题。 1.(2016浙江10月选考,14,2分)图中信息反映了(  ) A.总抚养比持续下降 B.2010年前总抚养比变化趋势受人口老龄化的影响 C.人口老龄化不断加剧 D.2010年后总抚养比变化趋势受独生
  • 教师备用题库                        职住平衡是指城市在规模合理的范围内所提供的就业岗位数量与该范围内居民中的就业人口数量大致相等,且大部分有工作的居民可以就近工作。通常用职住比来评价一个地区的职住平衡状况,计算公式为:职住比=就业岗位数量/居民中的就业人口数量。下图是2015年北京环线之间职住比分布图,据此完成下面两题。 1.(2016海南单科,11,3分)2
  • 教师备用题库                 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6—10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成下题。 1.(2017课标Ⅱ,6,4分)热带地区原始的耕种方式多为刀耕火种。古埃及人在刀耕火种方式出现之前,能够在沉积物上直接耕种,是因为尼罗河泛滥区(  ) A.用
  • 教师备用题库                        德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司。同时,造纸、油墨和制版企业也先后在海德堡集聚。产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新。据此完成下面两题。 1.(2017课标Ⅰ,4,4分)造纸、油墨和制版
  • 教师备用题库                        “绿色出行”新理念已为我国许多城市市民所接受。下图为“1986—2015年某城市市民主要出行方式变化图”。读图回答下面两题。 1.(2017江苏单科,11,2分)新理念对市民出行方式产生明显影响的年份开始于(  ) A.2000年 B.2005年 C.2007年 D.2011年 答案 D 本题考查城市环境问题及读图分析
  • 教师备用题库                        从太白山的北麓往上,越上树木越密越高,上到山的中腰再往上,树木则越稀越矮。待到大稀大矮的境界,繁衍着狼的族类,也居住了一户猎狼的人家(引自贾平凹《太白山记》。太白山为秦岭主峰,海拔3 767米)。据此,回答下题。 1.(2015北京文综,2,4分)如果过度猎狼,将会(  ) ①造成山区生物多样性减少 ②增加山区的环境承载力
  • 教师备用题库                        农业化肥使用会增加河水中的N,工业废水和生活污水排放会增加河水中的P。下表为亚马孙河、密西西比河、长江、黄河四条河流中N和P的浓度数据。读表回答下面两题。 河流 N(μmol/dm3) P(μmol/dm3) ① 32.9 0.6 ② 78.5 1.6 ③ 17.5 0.2 ④ 121.0 0.4 1.(2015四川文
  • 教师备用题库                        1996年我国与M国签订海洋渔业发展合作规划,至2010年我国有20多家沿海渔业企业(总部设在国内)在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工,产品除满足M国需求外,还远销其他国家。下图示意M国的位置。据此完成下题。 1.(2015课标Ⅱ,7,4分)如考虑运输成本,在下列国家中,M国中资企业的产品首先应销往(  ) A.美国 B.
  • 教师备用题库                        我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成下题。 1.(2017课标Ⅰ,11,4分)该地可能位于(  ) A.吉林省 B.河北省 C.山西省 D.新疆维吾尔自治区
  • 教师备用题库                        改革开放以来,国外跨国公司逐步加大对我国投资。下图为长三角地区跨国公司空间布局演化示意图。完成下面两题。 1.(2017浙江11月选考,20,2分)关于长三角地区跨国公司空间布局演化的叙述,正确的是(  ) A.第Ⅰ阶段,地区分部布局在中心城市 B.第Ⅱ阶段,子公司向周边城市迁移 C.第Ⅲ阶段,公司总部迁至中心城市
  • 教师备用题库                      1.(2017浙江11月选考,5,2分)“一带一路”是互惠双赢之路,它对密切我国与沿线国家之间的经济贸易联系意义重大。与俄罗斯的合作有利于我国(  ) ①引进大量民间资本 ②输入大量剩余劳动力 ③进口大量油气资源 ④拓宽产品的销售市场 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 C 本题结合“一带一路”倡议,考查区
  • 教师备用题库                        绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境退化,形成“生态裂谷”。下图为“生态裂谷”分布示意图。完成下面两题。 1.(2015山东文综,5,4分)“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带(  ) A.自然植被改善 B.风力侵蚀减弱 C.地下水流向绿洲区 D.流动沙丘转为固定沙丘 答案
  • 教师备用题库                        河套灌区位于内蒙古自治区中部的河套平原,是引黄河水灌溉的自流灌溉区。下图为河套灌区局部略图。完成下面两题。 1.(2016浙江10月选考,22,2分)乌梁素海湿地的主要作用是(  ) A.为灌区提供灌溉水源 B.调蓄黄河洪水 C.发展航运和水产养殖 D.汇集灌溉余水 答案 D 本题考查湿地的主要作用。根据图中的信息可以
  • 教师备用题库                        下图为美国田纳西河流域示意图。完成下面两题。 1.(2017浙江4月选考,20,2分)田纳西河能够进行梯级开发的主要原因是(  ) A.洪涝灾害多发 B.土地荒芜严重 C.河流落差大 D.流域面积广大 答案 C “梯级开发”是指利用地形落差,建设多个水电站。田纳西河能够进行梯级开发,主要是因为河流流经阿巴拉契亚山区
  • 教师备用题库                        某中学地理研究小组对本地水库分布现状开展调查研究,其工作步骤如下图。完成下题。 1.(2016浙江10月选考,7,2分)该研究小组工作过程中利用的地理信息技术是(  ) A.地理信息系统、遥感技术 B.全球定位系统、地理信息系统 C.全球定位系统、虚拟现实 D.遥感技术、虚拟现实 答案 B 根据材料提供的信息可以看
  • 教师备用题库                      1.[2017浙江11月选考,28(2),4分]阅读材料,完成下题。   材料一 图1为世界某区域略图。图2为图1中拉合尔气候统计资料。 图1 图2   材料二 巴基斯坦是世界重要的灌溉农业国家,乙地是该国重要农业区。目前,乙地正推广“水肥药一体”的喷滴灌技术(在灌溉水源中加入化肥和农药)取代大水漫灌。   材料三 
  • 教师备用题库                      1.[2017浙江11月选考,28(3),4分]阅读材料,完成下题。   材料一 图1为世界某区域略图。图2为图1中拉合尔气候统计资料。 图1 图2   材料二 巴基斯坦是世界重要的灌溉农业国家,乙地是该国重要农业区。目前,乙地正推广“水肥药一体”的喷滴灌技术(在灌溉水源中加入化肥和农药)取代大水漫灌。   材料三